Saviez-vous que la poubelle des ménages genevois contient plus de 50 % de déchets qui pourraient être triés ? Et parmi ceux-ci, il reste encore 9 % de papier, 5 % de verre et 33 % de déchets de cuisine ! C'est absurde lorsqu'on sait que ces déchets peuvent facilement être triés.
Afin de sensibiliser la population à mieux trier ces trois fractions, les Communes et l'Etat de Genève lancent une campagne de communication d'envergure : C'est pourtant facile de pas se tromper.
L'enjeu ? Expliquer pourquoi il est important de trier
En effet, nos déchets sont des ressources locales : leur recyclage permet de préserver les ressources naturelles et d'économiser l'énergie. Les déchets de cuisine étant composés à 90 % d'eau, c'est une aberration de les brûler ! Triés, ils produisent du compost, un engrais de qualité, et fournissent de l'électricité aux ménages. Enfin, le verre ne brûlant pas, son recyclage soulage nos décharges : le verre mis à l'incinération produit des mâchefers qu'il faut ensuite stocker.
Vous avez des questions sur le tri ? Où trouver les écopoints ?
Toutes les infos sur ge.ch/teaser/trions-mieux